115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Госдума ратифицировала Конвенцию по международным факторинговым операциям.

17.04.2014

Конвенция принята 28 мая 1988 года в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) - международной межправительственной организации, членом которой Россия является с 1 января 1990 года. В настоящее время участниками конвенции являются восемь государств - Бельгия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия, Украина.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя документ депутатам, отметил, что "рынок факторинговых услуг в последнее время бурно развивается". "За последние десять лет он увеличился примерно в 20 раз и достиг объема около 2 трлн руб., это оценки 2013 года", - проинформировал он.

По его словам, самые большие проблемы - международные факторинговые операции. И для того, чтобы их решить, необходимо, по его словам, присоединиться к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям. "Это один из элементов "дорожной карты" по развитию экономики, доступа российских организаций на международные рынки. С этим обращается бизнес, для того чтобы создать им благоприятные условия для развития", - напомнил представитель Минфина.

Первый заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Вадим Кумин считает, что в настоящее время развитие рынка факторинга в РФ сдерживается "некоторыми ограничениями", и в первую очередь законом о валютном регулировании и валютном контроле. "Проблема заключается в том, что российские факторинговые фирмы фактически на сегодняшний день исключены из оборота факторинговых международных услуг, потому что валютные операции между российскими резидентами прямо запрещены действующим валютным законодательством", - заявил депутат на пленарном заседании.

Шаталов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что поправки к закону о валютном регулировании, Гражданскому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях уже подготовлены и сейчас проходят внутриведомственное согласование. "У нас есть определенное время, потому что конвенция, если мы к ней присоединимся, вступает в силу через 180 дней после того, как будут в депозитарий переданы документы о том, что мы присоединились к этой конвенции", - заверил он.

Проект закона был подготовлен правительством РФ в соответствии с планом мероприятий по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта.

Факторинг - это комплекс финансовых услуг, связанных с уступкой дебиторской задолженности и позволяющих пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.

 

Источник: ИТАР-ТАСС


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...