115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: в 2014 году рынок факторинга преодолеет рубеж в 2 трлн рублей.

26.05.2014

«По нашему базовому прогнозу прирост рынка факторинга в 2014 году не превысит 20%, – отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА». – При негативном сценарии рынок вырастет не более чем на 10%, но в любом случае преодолеет рубеж в 2 трлн рублей. Рынок факторинга будет развиваться благодаря росту объемов бизнеса новых игроков, распространению электронного факторинга, а также увеличению финансирования сферы услуг».

«Я надеюсь на 10-15% роста, – поделился своим прогнозом Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС». – 20% роста не будет, потому что в сегменте госзаказа будет ограниченное количество игроков. Основные сложности на рынке факторинга остаются прежними: недостаток информации о факторинге среди потенциальных клиентов и законодательные ограничения. В наступившем году к ним может добавиться общая нестабильная обстановка на финансовом рынке».

«К сожалению, все позитивные события, которые могли сыграть в плюс для рынка, в 2013 году не состоялись, – отметил председатель правления «Национальной факторинговой компании» Роман Огоньков. - Это и возможное появление на рынке Сбербанка, и переход крупных компаний на использование факторинговой схемы в поставках и закупках, и уточнение законодательного регулирования использования факторинга для государственных заказов. Отдельно стоит отметить перспективу электронного факторинга. Это будущее, в котором есть место каждому Фактору. И если говорить о действенных мерах в части повышения производительности в экономике, то электронный документооборот – это одно из самых очевидных решений».

Советник главного исполнительного директора ОАО Банк «Петрокоммерц» Кирилл Покровский высказал самый оптимистичный прогноз среди участников дискуссии: «Мы думаем, что должны достигнуть прироста 20% совокупными усилиями участников рынка. Действительно во многих факторабельных отраслях присутствует стагнация, например, автомобили, которые заняли порядка 20% рынка факторинга, сейчас продаются слабо. Но мы считаем, что это эффект первого полугодия. Возможно, во втором полугодии произойдет некая раскачка, уйдут политические риски, произойдет понимание стоимости. Те компании, которые работают в своих отраслях, привыкнут к новой реальности и новой стоимости денег».

Управляющий директор по факторингу ОАО «Промсвязьбанк» Виктор Носов считает, что, «если мы доберемся до 10% прироста рынка, то это уже будет успех. В госзакупках, даже в случае их открытия, мы никому не нужны. Предстоит большая кропотливая работа, чтобы доказать значимость факторинга в сегменте государственных закупок. Однако если развить этот сегмент, то он, безусловно, даст ощутимый толчок для роста рынка».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Тел.: (495) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Рейтингового агентства «Эксперт РА»


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Покупатель начинает...
24.05.2013

Банки и факторинговые компании активно продвигают на российский рынок реверсивный факторинг. Хотя основными его потребителями являются покупатели товаров и услуг, поставщики внакладе тоже не остаются....

Запуск расширенного претензионного порядка взыскания долга: как «портят» Уведомление о начале взыскания?
03.05.2012

Корпоративное коллекторство может быть представлено как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Такой подход к названной технологии позволяет вписать ее в жесткие бюрократические регламенты...

Компания LIGER Logistics успешно презентовала обновлённый бренд на выставке ПРОДЭКСПО-2016
12.02.2016

Впервые после ребрендинга LIGER Logistics выступила на крупнейшей международной выставке в сфере продовольствия и напитков ПРОДЭКСПО-2016, проходившей с 8 по 12 февраля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»....