115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: в 2014 году рынок факторинга преодолеет рубеж в 2 трлн рублей.

26.05.2014

«По нашему базовому прогнозу прирост рынка факторинга в 2014 году не превысит 20%, – отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА». – При негативном сценарии рынок вырастет не более чем на 10%, но в любом случае преодолеет рубеж в 2 трлн рублей. Рынок факторинга будет развиваться благодаря росту объемов бизнеса новых игроков, распространению электронного факторинга, а также увеличению финансирования сферы услуг».

«Я надеюсь на 10-15% роста, – поделился своим прогнозом Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС». – 20% роста не будет, потому что в сегменте госзаказа будет ограниченное количество игроков. Основные сложности на рынке факторинга остаются прежними: недостаток информации о факторинге среди потенциальных клиентов и законодательные ограничения. В наступившем году к ним может добавиться общая нестабильная обстановка на финансовом рынке».

«К сожалению, все позитивные события, которые могли сыграть в плюс для рынка, в 2013 году не состоялись, – отметил председатель правления «Национальной факторинговой компании» Роман Огоньков. - Это и возможное появление на рынке Сбербанка, и переход крупных компаний на использование факторинговой схемы в поставках и закупках, и уточнение законодательного регулирования использования факторинга для государственных заказов. Отдельно стоит отметить перспективу электронного факторинга. Это будущее, в котором есть место каждому Фактору. И если говорить о действенных мерах в части повышения производительности в экономике, то электронный документооборот – это одно из самых очевидных решений».

Советник главного исполнительного директора ОАО Банк «Петрокоммерц» Кирилл Покровский высказал самый оптимистичный прогноз среди участников дискуссии: «Мы думаем, что должны достигнуть прироста 20% совокупными усилиями участников рынка. Действительно во многих факторабельных отраслях присутствует стагнация, например, автомобили, которые заняли порядка 20% рынка факторинга, сейчас продаются слабо. Но мы считаем, что это эффект первого полугодия. Возможно, во втором полугодии произойдет некая раскачка, уйдут политические риски, произойдет понимание стоимости. Те компании, которые работают в своих отраслях, привыкнут к новой реальности и новой стоимости денег».

Управляющий директор по факторингу ОАО «Промсвязьбанк» Виктор Носов считает, что, «если мы доберемся до 10% прироста рынка, то это уже будет успех. В госзакупках, даже в случае их открытия, мы никому не нужны. Предстоит большая кропотливая работа, чтобы доказать значимость факторинга в сегменте государственных закупок. Однако если развить этот сегмент, то он, безусловно, даст ощутимый толчок для роста рынка».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Тел.: (495) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Рейтингового агентства «Эксперт РА»


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...