115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Поставщики отказываются от предоставления отсрочки.

19.09.2014

Основой причиной, по которой поставщики вынуждены ужесточать условия работы со своими покупателями является удорожание заемных средств (52%) и ограничения в их использовании (33%), такие как уменьшение срока кредитования или перебои в поступлении денежных средств от кредитных институтов. Отдельно стоит отметить, что в ряде регионов данные тенденции носят ярко выраженный характер - там, где большее количество компаний столкнулись с удорожанием финансовых инструментов, поставщики чаще ужесточали условия работы с покупателями. Ярким примером стал Уральский ФО: 63% респондентов отметили удорожание привлекаемых денежных средств до 2% годовых и 56% признались, что столкнулись с отказом поставщиков предоставлять отсрочку или ее существенным сокращением.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура вынуждает предпринимателей искать дополнительные источники финансирования - 48% компаний, принявших участие в исследовании, обращались к тем или иным кредитным институтам. Треть респондентов уже определилась, какие ресурсы они будут использовать - большинство ориентируется на привлечение кредитов (10,8%) или факторинг (7,6%). Популярность факторинга объясняется тем, что помимо получения необходимых денежных средств для финансирования производственной деятельности и кредитования покупателей, этот инструмент позволяет бизнесу исключить возможный риск неполучения выручки от продаж на условиях отсрочки платежа и повысить качество дебиторской задолженности. «Основная часть потенциальной проблемной задолженности, возникшей у НФК в первом полугодии 2014 года, связана с тем, бизнес испытывает трудности в пролонгации кредитных договоров с банками и с существенным ростом требований к обеспечению действующих кредитов. Другая причина роста просрочек - сокращение платёжеспособного спроса конечных потребителей. Однако в целом ситуация с динамикой роста просрочки не вызывает особых опасений, поскольку пока в большинстве случаев речь идет о так называемой технической просрочке, то есть просрочке в рамках периода ожидания. Но с большой долей вероятности можно говорить об ухудшении ситуации во втором полугодии» - отмечает Председатель Правления НФК, Роман Огоньков.

В исследовании, проведенном факторинговой компанией НФК в мае-июне 2014 года, приняли участие 187 представителей топ-менеджмента компаний различных отраслей из Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного Федеральных округов с выручкой от 50 млн. до 5 млрд. рублей.

 

Источник: НФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...