115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг призывают к ответственности

20.01.2015

При этом депутаты рекомендовали внести важное уточнение — об ответственности факторинговых компаний за возврат выручки в Россию. Факторинговые компании такому повороту событий не рады.Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", а также к ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, упрощающие условия ведения международного факторинга в России, в том числе за счет возможности финансировать клиентов-резидентов в иностранной валюте (см. "Ъ" от 1 августа 2014 года), и рекомендовал принять законопроект в первом чтении.При этом депутаты обсудили и важное уточнение к первому чтению документа. Законодатели, в частности, предложили рассмотреть возможность разделения ответственности за репатриацию (возврат) выручки в Россию в рамках факторинговых сделок (в настоящее время законопроект предусматривает такую ответственность только для экспортеров-резидентов). По мнению главы комитета Натальи Бурыкиной, "правильнее было бы установить ответственность за репатриацию для экспортеров лишь в тех случаях, когда сделки (например, по поставке товара уже профинансированной факторинговой компанией.— "Ъ") расторгаются". "В тех же случаях, когда сделка состоялась и факторинговая компания получает свои средства, логично было бы считать ответственной за репатриацию капитала именно ее",— уточняет госпожа Бурыкина. По мнению депутатов, в текущем же виде законопроект может породить новые схемы по выводу капитала за рубеж, когда для этих целей могут специально создаваться факторинговые компании-однодневки, не несущие ни за что ответственность.Факторинг — это оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара).При этом, по мнению участников факторингового рынка, в случае если ответственность за возврат средств будет даже частично переложена на факторов, многие из них предпочтут отказаться от операций по международному факторингу во избежание рисков. Например, в случаях возникновения товарных споров, которые оттягивают оплату поставки, государство может счесть сделку закрытой и потребовать репатриации выручки, однако, в этой ситуации непонятно, кто должен будет ее возмещать, опасаются эксперты.

Источник: Коммерсантъ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...