115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Рынок факторинга снизил риски и готов поддержать экспортеров

27.10.2015

 

В собрании приняли участие 18 из 21 членов АФК.

Собрание утвердило новую редакцию Устава АФК, размер вступительных и членских взносов в 2016 году, а также вступление новых участников ассоциации.

Ключевым пунктом повестки дня Собрания стал обмен мнениями о текущей ситуации и прогнозах развития российского рынка факторинга в 2016 году. Члены АФК отметили следующие негативные тенденции:

- сокращение числа факторабельных отраслей, устойчивых клиентов и дебиторов практически во всех сегментах рынка;

- продолжающееся тактическое сдерживание роста портфелей и ограничение приема на обслуживание новых клиентов, как результат усиления риск-менеджмента факторов

- сокращение предложения факторинга клиентам сегмента МСБ в связи с выходом из него ряда ведущих участников рынка.

В качестве позитивных тенденций члены АФК выделяют следующие:

- повышение качества факторинговых портфелей и снижение риска дефолта клиентов и дебиторов в будущем, как результат оптимизации портфелей в рамках задач риск-менеджмента ведущими участниками рынка;

- стабильно высокий спрос на факторинговые услуги, особенно в сегменте малого бизнеса;

- кредитные организации и банковские группы всё активнее переводят клиентов, исчерпавших залоги по стандартным кредитным продуктам, на финансирование оборотного капитала с использованием инструментов факторинга;

- драйвером развития факторингового бизнеса в среднесрочной перспективе способен стать экспортный факторинг, законодательные ограничения на который будут сняты в декабре 2015 года и электронный факторинговый документооборот с использованием ЭЦП.

Согласно высказанным прогнозам, в 2016 году динамика рынка войдет в боковой тренд без существенного роста или падения. Диапазон предварительных оценок - от минус 15% до плюс 5% по сравнению с 2015 годом!

По итогам 2015 года большинство членов АФК ожидают снижение оборота в диапазоне от -5% до -15% процентов по сравнению с 2014 годом.

По итогам обсуждения на Собрании были приняты следующие рекомендации для участников российского рынка факторинга:

- в связи со снятием законодательных ограничений рассмотреть вопрос о развитии услуг международного факторинга;

- активизировать работу по переводу факторинговых операций с клиентами сегмента малого и среднего бизнеса на электронный юридически значимый электронный документооборот со 100-процентной верификацией уступаемых денежных требований.

 

Следующая общая встреча участников рынка факторинга состоится 24 марта 2016 года в рамках ежегодной конференции АФК «Факторинг России».

 

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...