115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

RAEX (Эксперт РА): за 20 лет объем рынка аудиторско-консалтинговых услуг вырос в 50 раз

11.04.2016

«В первом рейтинге, по итогам 1995 года число участников составляло всего 20 компаний. За двадцатилетие количество участников увеличилось почти в 6 раз, а объем рынка аудиторско-консалтинговых услуг вырос в 50 раз, – отметил Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Однако в 2015 году рынок показал лишь номинальный рост, а с поправкой на инфляцию он продемонстрировал спад. В ближайшей перспективе на конкурентные позиции лидеров могут влиять миграция клиентов от компаний «большой четверки» и возможные санкции со стороны регулятора в адрес компаний, участвовавших в аудите проблемных банков».

Своим мнением о перспективных секторах рынка поделился Александр Рагиня, исполнительный директор КСК групп: «В первую очередь, лучше всего себя чувствуют те, кто работает с конечным потребителем. Также будет расти химическая промышленность и те отрасли, которые буквально недавно успели совершить технологическую модернизацию, сделать капитальные вложения. Это производство химических удобрений, отрасли нефтехимии, отрасли синтетического волокна. Все, что нас окружает, фактически имеет в своем составе синтетическое волокно, поэтому данная отрасль будет процветать. Отрасли, которые работают с конечным потребителем, тоже будут расти, но  ориентируясь на более дешевые сегменты».

Вопросы конкуренции на рынке консалтинга раскрыла Светлана Романова, старший партнер группы компаний «Нексиа Пачоли: «Ограничения деятельности консалтинговых компаний с участием иностранного капитала, в частности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) позволили нам занять эту нишу. Профессиональные отечественные фирмы получили возможность доказать, что их работа не хуже их зарубежных коллег. Что касается наших клиентов, то большинство из них – российские компании, которые используют кризис как вызов и как стимул для развития и  инноваций. Развивающийся бизнес нуждается в грамотных консультантах, и мы должны искать новые решения и инструменты, которые позволяет вести бизнес эффективно даже в нынешних сложных условиях».

Президент ООО «РСМ Русь» Елена Лоссь осветила на вопрос о спросе в сегменте ИТ-консалтинга: «Мы наблюдаем рост ИТ-услуг. Сейчас у клиентов есть значительная потребность автоматизировать системы контроля и внутреннего аудита. У нас довольно большой портфель заказов на эту тему. Это вызвано тем, что клиенты сегодня понимают: эффективное управление и его критерии  являютсятем рычагом, при помощи которого кризисные явления из рисков превращаются в возможности».

Опытом выхода на международный рынок поделилась Лариса Кошолкина, партнер, директор по качеству и профессиональным стандартам сети «ФинЭкспертиза»: «Создание международной аудиторской сети является дополнительным стимулом для нашего внутреннего развития и преобразования по всем направлениям нашей деятельности. Например, в отношениях с клиентом, с партнерами, как с российскими, так и с зарубежными, поменялись методологии и технологии оказания услуг. Также международный статус отразился на ИТ-развитии, расширении спектра оказываемых услуг. Все это приводит к качественному изменению нашей компании и к увеличению спроса. Надеемся, что это будет хорошая тенденция с долгим эффектом».

Свое мнение о перспективных нишах аудиторской деятельности высказал Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ: «Поле для деятельности аудиторов в роли консультантов в секторе средних компаний будет оставаться значительным для подготовки отчетности по международным стандартам. Спрос на эти услуги остается на достаточно высоком уровне. Это показывает и статистика, которую мы наблюдаем ежегодно на протяжении длительного времени. Думается, что с течением времени этот сегмент аудиторского рынка вряд ли будет угасать, потому что хозяйственная деятельность настолько многообразна и подбрасывает каждый год такие операции, такие события в экономической жизни страны или в жизни конкретной организации, что всегда будет требоваться консультационная помощь со стороны аудитора.

 

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...