115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Банк России считает нецелесообразным изменение подходов по оценке кредитного риска по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

01.04.2009
1. Если по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, финансовый агент (кредитная организация) осуществляет финансирование клиента до уступки денежного требования к должнику, то оценка кредитного риска до уступки денежного требования осуществляется в отношении данного клиента. После уступки денежного требования оценка кредитного риска осуществляется в отношении должника с учетом его финансового положения и качества обслуживания им долга.
Такой подход основан на том, что клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом ( п. 3 ст. 827 ГК РФ). Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором ( п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях Положения N 254-П рассматривается в качестве обеспечения II категории качества для определения размера резерва с учетом положений гл. 6 Положения N 254-П, т.е. используется для определения размера резерва в порядке, аналогичном порядку определения размера резерва в случае, когда обеспечением являются поручительство, гарантия (банковская гарантия), аваль и (или) акцепт векселя.
Указанный подход Банка России по оценке кредитных рисков по сделкам факторинга, заключенным в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, закреплен в Указании Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'', предусматривающем внесение соответствующих изменений в гл. 4 Положения N 254-П. Данное Указание зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29.01.2009 N 13219.

2. По проблеме, связанной с получением официальной отчетности должника, требования к которому приобретены в рамках сделки факторинга, для оценки его финансового положения, позиция Банка России сводится к следующему.
Специалисты ЦБ РФ полагают возможным, учитывая характер данных сделок и в ряде случаев ограниченные возможности получения кредитными организациями официальной отчетности должников, оценку их финансового положения осуществлять на основании анализа всей имеющейся и доступной информации, уделяя особое внимание сложившейся практике взаимоотношений банка с должниками по сделке, своевременном и полном исполнении ими обязательств перед банком и иными кредиторами, информации о кредитной истории должника и т.д.
Оценка финансового положения должника может быть осуществлена кредитной организацией на основании анализа его годовой финансовой отчетности, а также на основании отчетности, полученной из открытых источников (в том числе на интернет-сайтах, сайтах аналитических и рейтинговых агентств и т.д.), в целях оценки риска по заемщику. При этом кредитная организация должна стремиться получить максимально полную информацию о должнике и проверить ее достоверность. Данный подход к оценке кредитного риска должника при осуществлении операций финансирования под уступку денежного требования (факторинга) должен быть закреплен во внутренних документах кредитной организации по кредитной политике.
Данный подход по оценке финансового положения должников неоднократно доводился Банком России до кредитных организаций в ответах на соответствующие запросы.

3. Одновременно сообщается, что некоторые кредитные организации практикуют кредитование заемщиков с обеспечением в виде договора уступки денежных требований к третьему лицу (должнику). Такого рода сделки в ряде случаев неверно трактуются кредитными организациями как факторинговые сделки.
Такие договорные отношения (банк осуществляет кредитование заемщика (клиента) с обеспечением в виде договора уступки денежных требований к третьему лицу (дебитору)), в отличие от сделок, заключенных в рамках гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует рассматривать как кредитные и не подпадающие под требования указанной главы Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в данном случае обязательством со стороны заемщика является возврат заемных средств, а договор уступки денежных требований к третьему лицу выступает в качестве обеспечения по кредитному договору. При этом расчет кредитного риска до момента неисполнения клиентом обязательств по возврату средств следует осуществлять в отношении клиента.

Источник: BANKLAW.RU

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

В 2012 году Украину ожидают ценовые войны и становление рынка факторинга.
31.03.2011

Российские финансовые группы "ВТБ банк" и "Альфа банк" обещают стать основными драйверами развития украинского рынка факторинга. Об этом рассказала генеральный директор ООО "АУЗ Факторинг" Зоряна Цебровская...

Новости законодательства за 19.03.12— 25.03.12.
28.03.2012

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 № 178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного или муниципального ...

Аудриус Росинас стал управляющим директором «Малакут — кредитное страхование».
26.02.2012

Аудриус Росинас назначен управляющим директором компании «Малакут — кредитное страхование», основанной страховым брокером «Малакут» в конце прошлого года.