115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ФАС возбудила дело в отношении банка «Система» и «ЮниКредитБанка» за ограничения конкуренции на рынке факторинга

24.06.2009

По данным Росфинком Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ЗАО "Тандер" (операционная компания сети "Магнит"), ООО "КБ "Система", ООО "Система-фактор" и ЗАО ЮниКредит Банк по признакам нарушения статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции". Об этом сегодня, 24 июня, сообщила газета "Коммерсант".
Дело возбуждено по заявлению ОАО "АКБ "Металлинвестбанк", которое в своем обращении сообщило, что "Тандер" запрещает своим поставщикам пользоваться факторингом в Металлинвестбанке. Основной акционер банка "Система" Алексей Богачев (ему также принадлежит около 8% акций "Магнита") подтвердил, что его банк работает с "Магнитом" по факторингу, но категорически отвергает наличие сговора. Директор по связям с общественностью "Магнита" Олег Гончаров подчеркивает, что сеть работает по факторингу с девятью банками. Рассмотрение дела назначено на 10 июля.


Свои комментарии относительно данной ситуации "ФАКТОРинг ПРО" дал Геннадий Золкин, заместитель начальника Управления факторинга "ЗАО ЮниКредит Банк":


"Действительно, между ЗАО Тандер и ЗАО ЮниКредит Банк  существуют давние партнерские отношения. Но факторинга они касаются в гораздо меньшей степени, чем ряда других услуг, оказываемых Банком. Обвинения  Металлинвестбанка и/или ФАС  в части какого либо сговора ЮниКредит Банка и ЗАО Тандер является абсолютно необоснованными.
Во-первых, доля дебиторской задолженности поставщиков ЗАО Тандер, уступленной ЮниКредит Банку является крайне несущественной как для факторингового подразделения ЮниКредит Банка, так и для самого ЗАО Тандер. Если быть точнее, то в портфеле ЮниКредит Банка существует только один поставщик, часть д/з которого по поставкам в пользу ЗАО Тандер уступлена Банку.
Во-вторых, в большей степени желание подписывать или не подписывать Уведомление о переуступке в пользу какого-либо Фактора зачастую зависит не от какого-то списка банков, а от взаимоотношений непосредственно поставщика с торговой сетью. Если торговая сеть сочтет интересным работать по факторинговой схеме с каким либо поставщиком, она подпишет Уведомление любому банку, хотя и не обязана это делать по закону.  Но в работе по факторинговой схеме для торговых сетей есть ряд, пусть незначительных, но возможных неудобств. И если есть альтернативный поставщик, то торговая сеть может предпочесть работать по стандартному договору с отсрочкой платежа, не утруждая себя усложнением схемы расчетов, на что имеет полное право. Впрочем, возможность сговора между Сетями и Факторами исключать тоже нельзя."


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс
09.10.2015

Москва, 30 сентября 2015 года. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в ...

Банковский юрист.
17.12.2013

Лучшие практики управления правовыми рисками финансовых организаций.

5 февраля 2014 года.

Подробно.

Принятый закон о консолидированном надзоре за банками, большинство нововведений которого вступят ...

С помощью факторинга компания может вырасти в несколько раз за год
30.03.2010

Русская факторинговая компания в своем нынешнем облике появилась на рынке в августе 2008 года. Сегодня компания финансирует практически все отрасли, предлагая, в частности, факторинг для поставок в...