Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Александр Пестов, "Открытие факторинг": "нынешний 2022 год оказался "нестандартным и необычным"

12.12.2022

По оценке Александра Пестова, генерального директора «Открытие факторинг», нынешний 2022 год оказался «нестандартным и необычным». В первом квартале текущего года факторинговые компании столкнулись со снижением активности со стороны клиентов. Сильное влияние на общий объем поставок оказал разрыв технологических, производственных и логистических цепочек и приостановка деятельности на территории России многих крупных международных компаний.

«До середины текущего года наблюдалось снижение активности на рынке заемного финансирования. Рынок факторинга отставал от динамики прошлых периодов. В третьем квартале 2022 года, когда постепенно произошло перераспределение спроса, увеличился объем поставок в адрес компаний с целью замены импортного ассортимента товарами, произведенными в России, ситуация начала стабилизироваться. По итогам 9 месяцев 2022 года мы в «Открытие Факторинг» серьезного ущерба не фиксируем и продолжаем демонстрировать темпы роста бизнеса: факторинговый портфель вырос почти на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Число активных клиентов увеличилось на 15% год к году», – сообщил Александр Пестов.


В 2022 году появились новые возможности, одной из которых стало использование ЦФА. Это новая возможность в том числе и для рынка факторинга, уверен Александр Пестов.

«ЦФА – это продукт, который легко, что называется, упаковать, и далее эффективно с этим предложением работать. Гражданский кодекс позволяет в этой части дробить, например, дебиторскую задолженность, даже по наследству ее передавать, продавать на бирже через брокера», – пояснил Александр Пестов.

По его словам, компания «Открытие факторинг» видит в ЦФА потенциал в части привлечения фондирования. Так задолженность крупнейших дебиторов возможно будет продать на бирже инвесторам. «Дебиторская задолженность может продаваться в долях, объемах, вариантов масса. Вопрос, конечно, в цене, но положительный эффект возможен», – сообщил Александр Пестов.

Во-вторых, на факторинг уже смотрят не просто как на финансирование, а как на финтех-решение. Это требование рынка и клиентов, которым нужны технологические решения, а не просто деньги. «На сегодняшний день число роботизированных коммуникаций в «Открытие Факторинг» составляет 30% от общего объема выполняемых операций. Наши цифровые сервисы позволяют оптимизировать процесс финансирования дебиторской задолженности от верификации до непосредственной выплаты средств. На мой взгляд, это норма с учетом сегодняшних реалий. Мы планируем развивать собственное ИТ-направление и стать разработчиком софта для факторинговой отрасли», – заключил Александр Пестов, добавив, что успех за теми, кто постоянно развивается и гибко реагирует на изменения.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме