115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Армения: перспективы развития факторинга

29.06.2008

В течении последних лет несколько местных банков и представительств  зарубежных факторинговых компаний пытались начать факторинговый бизнес, но по разным причинам проекты были заморожены.

Основным критерием, показывающим нынешнюю заинтересованность армянских банков запустить  факторинговые услуги, является активность, с которой они участвуют на разных семинарах и конференциях. Очередным этапом развития можно назвать запуск факторинговых услуг со стороны ЗАО «Армсвиссбанк», который в начале 2007 года объявил о запуске факторингового бизнеса.  В конце 2007 – в начале 2008 года еще один из банков ЗАО «Инекобанк» запустил пилотный проект по факторингу. Также надо отметить еще один банк Америабанк, который в конце 2007 года объявил об открытии отдела факторинговых операций и начал набор сотрудников. Помимо выше приведенных банков еще 5-7 банков декларируют о предоставлении факторинговых операций.

Если оценивать динамику объема уступленных требований, то ожидается что по итогам 2008 года, будет рост порядка 230 – 250%. Но не смотря на столь бурный рост реальные объемы остаются достаточно маленькими. Основными причинами столь медленного роста можно назвать: отсутствие кадров и непонимание продукта. В сравнении с других банковских продуктов факторинг является более технологичным и сложным продуктом и как следствие требует, в нынешней ситуации у банков очень много времени уходит для подготовки нормативно-регулирующей базы и переподготовки кадров. Но не смотря на наличие проблем, банки находят факторинг достаточно перспективным продуктом, с большим потенциалом и намерены продолжить работы и развивать данное направление.

По оценкам экспертов потенциал рынка факторинга в Армении на сегодняшний день составляет порядка $200 млн. годовых.

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...