Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:
Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

«Черный список» и реестр долгов: технологии корпоративного коллекторства для повышения эффективности

10.05.2010


В настоящее время большинство  «черных списков» - это, скорее, «месть»  должникам и профилактика, т.к. они  сосредоточены на прошлых событиях и часто не затрагивают текущие проекты недобросовестных предпринимателей. Также стоит отметить, что создают эти перечни нехороших бизнесменов без соответствующего предупреждения последних. Соответственно, основные моменты, которые необходимо учесть для повышения действенности «черных списков»:

  • усиление опасности попадания в соответствующий список для текущего и будущего бизнеса должника;
  • запуск алгоритма предупреждения о возможности включения в список для того, чтобы у должника была возможность хотя бы начать переговоры о погашении долга (хотя мы четко понимаем, что в большинстве случаев эта возможность не будет использована).

Повышение опасности фигурирования в реестре должников достигается за счет:

  1. Указания в реестре не только  конкретного юридического лица, на котором «висит» долг, но  и сведений из ЕГРЮЛ и СМИ  об участниках и руководителях  этой организации (с учетом  возможной смены), а также данных  об их других организациях. Ззапрос в ЕГРЮЛ по Ф.И.О. позволяет в одном документе получить перечень всех организаций, где конкретное лицо имеет долю и занимает пост руководителя.
  2. Проведения специальных мероприятий по привлечению внимания к реестру: присуждения анти-премий, экспертных исследований, а также пресс-конференций по этим и другим поводам.
  3. Регулярного сообщения сведений  из реестра по «ключевым точкам»  для конкретных типов должников:  специфическим контролирующим органам,  отраслевым объединениям и СРО.


Вышеуказанные шаги вполне могут осуществляться в рамках отраслевых коллекторских проектов. Подробнее об отраслевых коллекторских проектах в одной из предыдущих заметок

В настоящее время Центр развития коллекторства с рядом агентств, использующих технологии корпоративного коллекторства, рассматривает возможность запуска специальной услуги – управления реестрами должников для различных предпринимательских объединений.

Жданухин  Д.Ю.
Генеральный директор
Центра  развития коллекторства,
кандидат  юридических наук

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Номос-банк планирует взять кредит на $80 млн
06.03.2008
Номос-банк в апреле планирует взять кредит на $80 млн, сообщил в среду журналистам директор департамента международных операций Номос-банка Юрий Лекарев в кулуарах конференции "Структурированное финансирование...
Fitch понизило рейтинги облигаций Russian Factoring No. 1 SA
18.12.2008

Fitch Ratings понизило рейтинг приоритетного транша обеспеченных активами облигаций Russian Factoring No. 1 S.A. на сумму 5 млрд руб. с уровня «BBB» до «B» и оставило рейтинг в списке Rating Watch «Негативный»....

Помощь в социализации детей-сирот
27.01.2016

НАФИ и факторинговая компания ООО «ПОЛИТЕКС» передали компьютеры в Центр содействия семейному воспитанию «Солнечный круг». Компьютеры будут использоваться для обучения детей-сирот...