г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

«Черный список» и реестр долгов: технологии корпоративного коллекторства для повышения эффективности

10.05.2010


В настоящее время большинство  «черных списков» - это, скорее, «месть»  должникам и профилактика, т.к. они  сосредоточены на прошлых событиях и часто не затрагивают текущие проекты недобросовестных предпринимателей. Также стоит отметить, что создают эти перечни нехороших бизнесменов без соответствующего предупреждения последних. Соответственно, основные моменты, которые необходимо учесть для повышения действенности «черных списков»:

  • усиление опасности попадания в соответствующий список для текущего и будущего бизнеса должника;
  • запуск алгоритма предупреждения о возможности включения в список для того, чтобы у должника была возможность хотя бы начать переговоры о погашении долга (хотя мы четко понимаем, что в большинстве случаев эта возможность не будет использована).

Повышение опасности фигурирования в реестре должников достигается за счет:

  1. Указания в реестре не только  конкретного юридического лица, на котором «висит» долг, но  и сведений из ЕГРЮЛ и СМИ  об участниках и руководителях  этой организации (с учетом  возможной смены), а также данных  об их других организациях. Ззапрос в ЕГРЮЛ по Ф.И.О. позволяет в одном документе получить перечень всех организаций, где конкретное лицо имеет долю и занимает пост руководителя.
  2. Проведения специальных мероприятий по привлечению внимания к реестру: присуждения анти-премий, экспертных исследований, а также пресс-конференций по этим и другим поводам.
  3. Регулярного сообщения сведений  из реестра по «ключевым точкам»  для конкретных типов должников:  специфическим контролирующим органам,  отраслевым объединениям и СРО.


Вышеуказанные шаги вполне могут осуществляться в рамках отраслевых коллекторских проектов. Подробнее об отраслевых коллекторских проектах в одной из предыдущих заметок

В настоящее время Центр развития коллекторства с рядом агентств, использующих технологии корпоративного коллекторства, рассматривает возможность запуска специальной услуги – управления реестрами должников для различных предпринимательских объединений.

Жданухин  Д.Ю.
Генеральный директор
Центра  развития коллекторства,
кандидат  юридических наук

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».