г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Научно-консультационная и общественная поддержка юридической деятельности при взыскании долгов

09.10.2010

Научно-консультационная поддержка может проявляться в различных вариантах, из которых наиболее удобный – научно-консультационное заключение преподавателя известного ВУЗа по конкретной ситуации. Другие варианты – заключение с развернутым толкованием законодательства применительно к какой-либо проблеме, но без анализа обстоятельств конкретной ситуации, проведение консультаций или обучения.
Научно-консультационное сопровождение может выполнять роль:
- совета правоприменителю (мнения специалиста, которое, например, в уголовном процессе выполняет роль иного доказательства);
- «мины» в ангажированном или просто неквалифицированно ведущемся процессе, которая сработает при обжаловании решения на более высоком уровне судебной иерархии.
Естественно, сотрудники правоохранительных органов и судьи не обязаны следовать рекомендациям, изложенным в заключениях, но вполне могут это сделать, если информация поможет им эффективно работать.
Обратиться за научно-консультационным заключением можно непосредственно к известному специалисту или в авторитетную организацию, например, Институт частного права (г. Екатеринбург). Найти подходящего эксперта можно по публикациям или рекомендациям.
Научно-консультационная поддержка может стать одним из этапов  информацинного (PR) сопровождения. К примеру, на круглом столе «Долги в текстильной отрасли: проблема Альянса «Русский текстиль» (май 2009 г.) известный эксперт в области экономических преступлений, доктор юридический наук, профессор Скобликов П.А. озвучил свое мнение о возможной квалификации действии по отчуждению долей в региональных дистрибьюторских компаниях Альянса «Русский текстиль».

Общественная поддержка может являться частью информационного (PR) сопровождения правоприменительной деятельности и проявляется в том, что позицию кредитора в той или иной сложной ситуации поддерживает какая-либо общественная организация или известный общественный, политический деятель. Одним из специально организованных, можно сказать, инфраструктурных примеров такой поддержки кредиторов может стать работа Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», связанная с Реестром должников. Включение организаций-должников в этот реестр четко описано в специальном Регламенте и осуществляется с помощью комиссии.
Опробованными на практике вариантами общественной поддержки правоприменительных процессов является: проведение опросов объединений экспертов или просто широких аудиторий, организация специальных мероприятий (пример: пресс-конференция «Долги и коррупция» (март 2009 г.) или созданием «тематических» общественных организаций.

Планируя комплексное сопровождение юридических процессов в рамках защиты прав кредиторов стоит смоделировать реакцию правоохранительных и судебных органов. Для этого необходимо задать вопрос: насколько велика вероятность, что в результате реализации программы мероприятий будут приняты необходимые решения? Актуален ли профилактический (создание имиджа жесткого взыскателя) или маркетинговый эффект от информационного (PR) сопровождения? Если ответы, на первый и/или второй вопрос положительны, то комплексное сопровождения является актуальным.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».