115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Новые ниши для коллекторских агентств: фантазии эксперта. Часть 1.

18.10.2010

Данная заметка задумана как небольшое описание имеющихся в настоявшее время, по моему мнению, нищ в коллекторском бизнесе. Прежде чем приступить к их описанию, подчеркну, что позиционирование не означает, что данные агентства ничем другим не занимаются, наоборот правильно подобранное позиционирование может привлекать клиентов на самые различные около-коллекторские услуги, прежде всего, юридические.

Эффективное и технологичное уголовное преследование должников.

В настоящее время многие коллекторские агентства, часто созданные на базе охранных и детективных структур, намекают на большие возможности в части уголовного преследования должников и, соответственно, возможности мотивации их к возврату задолженности через демонстрацию реальности запуска применения УК РФ. Однако в большом количестве случаев речь идет об использовании коррупционных связей, а это дорого и требует предоплаты, а также ненадежно. «Операции Чичваркин», т.е. использование компромата даже не связанного с долговой проблемой, часто не решают проблему, связанную с тем, что квалификация по актуальным для долговых ситуаций составам Уголовного кодекса затруднена отсутствием правоприменительной практики и низкой квалификацией кадров правоохранительных органов.

Заменой коррупционному варианту может стать научно-консультационная поддержка и информационное (PR) сопровождение уголовного преследования. Подробнее об научно-консультационной поддержке и уголовном преследовании в предыдущих заметках: http://www.collectorpro.ru/collectorpro/index.php/columns/66-column-collector/1174-zhdanuhin-kollektor-podderzhka и http://www.collectorpro.ru/collectorpro/index.php/columns/66-column-collector/1150-pr-dolgi

Некоторые сложности с использованием такого позиционирования связаны с тем, что организация комплексного сопровождения уголовного преследования (научно-консультационные заключения и т.д.) требуют затрат. Вместе с тем, нельзя не отметить, что потенциальные клиенты часто высоко оценивают мотивирующую силу уголовного преследования и при правильной демонстрации возможностей готовы платить. Сразу отмечу, что расходы на научно-консультационное сопровождение на порядки ниже, чем в случае с коррупционной поддержкой.

Дополнительные возможности продвижения при выборе описанного позиционирования связаны с проведением специальных семинаров по применению отдельных норм УК РФ (ст. 159, 165, 176, 177, 195-197, 312, 315 и др.) и подготовкой соответствующих публикаций. Важно, чтобы эти семинары соединяли теоретические схемы с описанием того как должнику показать реальность уголовного преследования.


В следующих заметках мы остановимся на таких вариантах позиционирования как взыскание долгов государственных и муниципальных организаций, «оптовое» взыскание небольших корпоративных долгов и т.д. Однако следующая заметка будет подготовлена автором только после получения письма от кого-либо из читателей этой заметки.

 

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...