115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год

07.02.2008

Отдельно стоит отметить возможность появления ветеранского коллекторского агентства. О подобном проекте говорилось, в том числе, в скандально известном интервью Олега Шварцмана. Независимо от того, будет ли реализован анонсированный всероссийский проект, объединения ветеранов правоохранительных органов могут реализовать и менее амбициозные планы.

2. Продолжится приход на российский рынок международных коллекторских агентств. Вряд ли таких фактов будет много до четкого законодательного регулирования коллекторской деятельности, которое в 2008 г. только начнется, т.к. «коллекторские» статьи будут в законе о потребительском кредитовании, но принятие основного профильного закона маловероятно.

3. Увеличится количество партнерских проектов, а также слияний и поглощений на рынке коллекторских услуг. При этому будет присутствовать как поглощение федеральными коллекторскими агентствами региональных, так и межрегиональные проекты (пример соглашение о межрегиональном сотрудничестве Балтийского и Пензенского коллекторских агентств, партнерские проекты РОВД из г. Челябинска).
Стоит отметить, что вероятно эти процессы будут происходить без активного участия объединений коллекторских агентств (АРКБ и НАПКА), которые пока демонстрируют большую инертность и слабо поддерживают актуальные инициативы.

4. Продолжится появление мета-коллекторских проектов, т.е. организаций, которые аккумулируют долги, которые затем передаются в работу различным коллекторским агентствам. Выкупать долги могут как организации созданные банками, так и своего рода долговые площадки.
Такая практика подтолкнет развитие деятельности коллекторских брокеров и независимое рейтингование коллекторских агентств, т.к. «аккумуляторам долгов» надо получать достоверные сведения для выбора непосредственных исполнителей.

5. Будут реализованы массовые коллекторские проекты, основанные на партнерстве коллекторских и иных организаций (юридических фирм, государственных и муниципальных органов, СМИ и т.д.). Такие проекты могут очень разнообразны: от отраслевых, подобных «Долгам в строительстве», до локальных, связанных со взысканием задолженности в  сфере ЖКХ в отдельно взятом городе.
Отдельным направлением будет участие коллекторских компаний в программах повышения финансовой грамотности населения.

6. Продолжится развитие коллекторского образования. Возможными направлениями являются: формирование стандартов; появление специализированных программ в государственных вузах (пример, семинар «ЖКХ: новые технологии взыскания задолженности – коллекторский подход» в Государственной академии строительства и ЖКХ России).

7. Проявится элемент непредсказуемости в развитии коллекторской деятельности. Возможными вариантами проявления могут быть: массовые проверки коллекторских агентств, в том числе и по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко; массовые про- или контра- коллекторские флэш-мобы в сети Интернет и т.д.

Жданухин Д.Ю., специально для ИА "Клерк.Ру"

Автор — генеральный директор Центра развития коллекторства, кандидат юридических наук

Источник: Клерк.ру


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс
09.10.2015

Москва, 30 сентября 2015 года. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в ...

Банковский юрист.
17.12.2013

Лучшие практики управления правовыми рисками финансовых организаций.

5 февраля 2014 года.

Подробно.

Принятый закон о консолидированном надзоре за банками, большинство нововведений которого вступят ...

С помощью факторинга компания может вырасти в несколько раз за год
30.03.2010

Русская факторинговая компания в своем нынешнем облике появилась на рынке в августе 2008 года. Сегодня компания финансирует практически все отрасли, предлагая, в частности, факторинг для поставок в...