Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Корпоративное коллекторство будет актуально в Европе из-за дешевизны по сравнению с юр. услугами?

11.07.2011

В Европе и США эффективность юридических технологий взыскания долгов выше, чем в России. Там часто проще «добраться» до бенефициаров, особенно с учетом доктрины «снятия корпоративных покровов». Уголовное преследование также более эффективно, хотя бы потому, что кипрские и прочие оффшорные власти дадут информацию о владельцах организаций. Однако все это требует обычно достаточно больших затрат на юристов, особенно в условиях «адвокатской монополии». Корпоративное коллекторство как «законный шантаж» и расширенный претензионный порядок может стать «бюджетной» альтернативой услугам адвокатов и медиаторов.

«Ключевые точки» для информационного воздействия (учредители, контрагенты, объединения предпринимателей и т.д.) имеются у любых организаций, описание, демонстрация и реализация угроз системного распространения информации на базе типовых бланков зарубежом, также как и в России, будет стоить не так уж дорого. По сравнению с услугами юристов даже такие дорогостоящие инструменты взыскания как коллекторская пресс-конференция могут казаться весьма дешевыми. Конечно, при «экспорте» технологий корпоративного коллекторства необходимо помнить о согласовании их с требованиями действующего законодательства того или иного государства. Однако, в своей основе корпоративное коллекторство базируется на свободе слова и возможности самозащиты гражданских прав, а также фиксации того, что желание скрыть свою недобросовестность не является законным интересом предпринимателя. Эти моменты более-менее одинаково прописаны в законодательстве или отражены в прецедентах различных стран.

Стоит отметить, что элементы «законного шантажа» уже используют зарубежные страховщики поставок (Euler Hermes, Coface и др.), когда предупреждают должников о возможности попадания в реестры недобросовестных партнеров, поставки которым не будут страховаться и информация о которых будет доступна многим участникам внешнеэкономической деятельности. При «экспорте» корпоративного коллекторства речь пойдет о передаче подобных технологий в более развернутом виде как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Интересный вопрос: кто может стать носителем технологий корпоративного коллекторства за рубежом? Юристам это не выгодно, а коллекторы занимаются в основном долгами физических лиц. Поживем - увидим. Пока же автор этой заметки отправляется «экспортировать» кредитное или розничное коллекторство во Вьетнам.    
 

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...