г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Корпоративное коллекторство будет актуально в Европе из-за дешевизны по сравнению с юр. услугами?

11.07.2011

В Европе и США эффективность юридических технологий взыскания долгов выше, чем в России. Там часто проще «добраться» до бенефициаров, особенно с учетом доктрины «снятия корпоративных покровов». Уголовное преследование также более эффективно, хотя бы потому, что кипрские и прочие оффшорные власти дадут информацию о владельцах организаций. Однако все это требует обычно достаточно больших затрат на юристов, особенно в условиях «адвокатской монополии». Корпоративное коллекторство как «законный шантаж» и расширенный претензионный порядок может стать «бюджетной» альтернативой услугам адвокатов и медиаторов.

«Ключевые точки» для информационного воздействия (учредители, контрагенты, объединения предпринимателей и т.д.) имеются у любых организаций, описание, демонстрация и реализация угроз системного распространения информации на базе типовых бланков зарубежом, также как и в России, будет стоить не так уж дорого. По сравнению с услугами юристов даже такие дорогостоящие инструменты взыскания как коллекторская пресс-конференция могут казаться весьма дешевыми. Конечно, при «экспорте» технологий корпоративного коллекторства необходимо помнить о согласовании их с требованиями действующего законодательства того или иного государства. Однако, в своей основе корпоративное коллекторство базируется на свободе слова и возможности самозащиты гражданских прав, а также фиксации того, что желание скрыть свою недобросовестность не является законным интересом предпринимателя. Эти моменты более-менее одинаково прописаны в законодательстве или отражены в прецедентах различных стран.

Стоит отметить, что элементы «законного шантажа» уже используют зарубежные страховщики поставок (Euler Hermes, Coface и др.), когда предупреждают должников о возможности попадания в реестры недобросовестных партнеров, поставки которым не будут страховаться и информация о которых будет доступна многим участникам внешнеэкономической деятельности. При «экспорте» корпоративного коллекторства речь пойдет о передаче подобных технологий в более развернутом виде как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Интересный вопрос: кто может стать носителем технологий корпоративного коллекторства за рубежом? Юристам это не выгодно, а коллекторы занимаются в основном долгами физических лиц. Поживем - увидим. Пока же автор этой заметки отправляется «экспортировать» кредитное или розничное коллекторство во Вьетнам.    
 

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.