г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Глобальный кризис и роль коллекторов

18.09.2008

Живо представив коллапс американской, а вслед за ней и мировой экономики, ваш покорный слуга задался вопросами, а что будут делать коллекторы в таких условиях? Как может измениться их роль?

Вообще, размышляя о коллекторах и кризисе, надо отдавать себе отчет, что взыскание долгов в тяжелых экономических условиях очень актуально, но и очень проблематично. Это в хорошие времена роста бизнесмен, с которым начинается работать коллекторское агентство, может легко перекредитоваться, выгодно продать долю собственного бизнеса и т.д. Соответственно, профессионалам по сбору долгов надо будет научиться успевать начать работу до того, как у должника положение будет совсем уж безнадежное. Исследования ключевых индикаторов свидетельствующих о долговых проблемах с коллекторской точки зрения начинается уже сейчас, например, в рамках проекта «Долги ритейловых сетей» (при этом после доклада о мировом кризисе, автор решил вести мониторинг не только сложностей Бананы-мамы, Гроссмарта, но и Ашана, Рамстора).

Что же могут делать коллекторы, когда в условиях кризиса долги будет взыскивать все труднее и труднее? Возможно, уважаемые коллекторские агентства к тому времени смогут накопить достаточно авторитета, чтобы их заключению о невозможности взыскания в текущий момент доверяли кредиторы и контролирующие органы. Такое заключение, в идеале, могло бы останавливать неправовые методы воздействия на должника и помогать кредитору и должнику договариваться о возможном погашении долга позднее. Интересно, что в уже разработанном проект закона о коллекторской деятельности есть положение о доказательственном значении документов, составленных коллекторами (ст. 12).

Когда после доклада о мировом кризиса, автор задал вопрос о том, что докладчик рекомендовал бы делать коллекторам, то был получен ответ: не стоит выкупать долги – лучше работать за процент. В общем, в преддверии всемирного экономического кризиса коллекторам есть о чем подумать.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
эксперт ФАКТОРинг ПРО

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Российский Банк Развития снижает ставки по финансированию факторинга
08.09.2010

Для факторинговых компаний стоимость использования финансов равна 8,25% годовых, по продукту «Факторинг - банк» ставка составляет 7,75%.

BNP Paribas Factoring Network and Fortis Commercial Finance unite under one name: BNP Paribas Factoring.
06.07.2012

BNP Paribas announced its new brand umbrella name as part of the on-going integration activities for the business, following the acquisition of Fortis Commercial Finance by BNP Paribas in October 2011....

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.
18.05.2012

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования ...