г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Злостное уклонение от уплаты долга с организации (ст. 177 УК РФ) за 10 минут

08.12.2008
  • наличие кредиторской задолженности, под которой понимается долг и по кредиту, и по договору поставки, и многим другим основаниям;
  • сумма долга должна быть больше 250 000 рублей и наличие задолженности подтверждено решением суда;
  • необходимо установить факт уклонения, т.е. действия, невыплаты денежных средств, хотя возможность заплатить есть;
  • уклонение должно быть злостным, т.е., чаще всего, сопряженным с сокрытием имущества или доходов. Важно, что сокрытие может начаться и до появления решения суда о взыскании задолженности, но вопрос об оконченном преступлении можно будет поставить только после решения суда.

Рассмотрим некоторые схемы сокрытия доходов и имущества, которые используют недобросовестные бизнесмены. Очень распространенно заключение мнимых сделок, т.к. якобы имущество продана, хотя реально ничего не изменилось. Также нередко используется перенаправление денежных потоков, т.к. контрагенты должника получают письмо с просьбой оплатить не самому должнику, а ООО «Ромашко и Ко». Постепенно накапливается опыт выявления таких схем. Например, приставы в Астрахани проверяют кто является страхователем недавно перед судом проданной машины и выясняют, что, несмотря на смену владельца, фактически ей по-прежнему пользуется должник.

Eще подчеркнем, что к ответственности по ст. 177 УК РФ могут привлечены граждане, руководители организаций, в том числе, руководители фактические.

Важно помнить, что УК РФ – это не только реально применяемый документ, но и основа для эффективного психологического воздействия. Правильно показав должнику реальность привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ можно добиться возврата денежных средств. Вместе с тем, чаще всего приходится не просто описывать, но и демонстрировать возможность негативных последствий.  Надеюсь тем 10 минут, которые Вы потратили на чтение этой заметки оказались для Вас полезными. 

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...