г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Злостное уклонение от уплаты долга с организации (ст. 177 УК РФ) за 10 минут

08.12.2008
  • наличие кредиторской задолженности, под которой понимается долг и по кредиту, и по договору поставки, и многим другим основаниям;
  • сумма долга должна быть больше 250 000 рублей и наличие задолженности подтверждено решением суда;
  • необходимо установить факт уклонения, т.е. действия, невыплаты денежных средств, хотя возможность заплатить есть;
  • уклонение должно быть злостным, т.е., чаще всего, сопряженным с сокрытием имущества или доходов. Важно, что сокрытие может начаться и до появления решения суда о взыскании задолженности, но вопрос об оконченном преступлении можно будет поставить только после решения суда.

Рассмотрим некоторые схемы сокрытия доходов и имущества, которые используют недобросовестные бизнесмены. Очень распространенно заключение мнимых сделок, т.к. якобы имущество продана, хотя реально ничего не изменилось. Также нередко используется перенаправление денежных потоков, т.к. контрагенты должника получают письмо с просьбой оплатить не самому должнику, а ООО «Ромашко и Ко». Постепенно накапливается опыт выявления таких схем. Например, приставы в Астрахани проверяют кто является страхователем недавно перед судом проданной машины и выясняют, что, несмотря на смену владельца, фактически ей по-прежнему пользуется должник.

Eще подчеркнем, что к ответственности по ст. 177 УК РФ могут привлечены граждане, руководители организаций, в том числе, руководители фактические.

Важно помнить, что УК РФ – это не только реально применяемый документ, но и основа для эффективного психологического воздействия. Правильно показав должнику реальность привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ можно добиться возврата денежных средств. Вместе с тем, чаще всего приходится не просто описывать, но и демонстрировать возможность негативных последствий.  Надеюсь тем 10 минут, которые Вы потратили на чтение этой заметки оказались для Вас полезными. 

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.