115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Стратегии развития промышленности Минпромторга РФ и реструктуризация долгов

22.07.2009

Очень часто при возникновении проблемы на нее надо посмотреть с разных точек зрения. В очередной раз, я в этом убедился на Летней школе коммуникативных технологий, которую проводит Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Станислав Наумов. На одном из занятий обсуждалась проблема освещения связи закрытия Черкизовского рынка и проекта стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года. При этом отдельно отмечалось, что после «посадок» по поводу контрабанды и контрафакта необходимо будет вернуться собственно к развитию текстильной и других отраслей, а это требует финансовой поддержки со стороны банков. Однако многие кредитные организации в настоящее время очень настороженно относятся к кредитованию этой отрасли, в том числе, из-за проблем Альянса «Русский текстиль», одного из крупнейших текстильных холдингов, фактические руководители которого, похоже, используют недобросовестные способы для уклонения от возврата кредитов на 6 млрд. рублей.
При обсуждении возможной роли Минпромторга РФ в разрешении долговых проблем, возник вопрос: почему о министерстве вспоминают, когда начались проблемы, а не тогда, когда стоял вопрос о получении кредитов. Вопрос во многом риторический, но он заставляет задуматься как со стороны государственного регулирующего органа выглядят текущие кризисно-долговые проблемы российских предприятий. Здесь важно понять, что министерство не может вмешиваться в решение конкретных имущественных споров и должно заниматься, прежде всего, стратегическими вещами. А могут ли вообще быть связаны стратегия и решение текущих долговых проблем? Может ли Минпромторг помочь в каких-либо позитивно воспринимаемых процессах?
Как мне кажется, есть ключевой момент, где попытки облегчить долговую нагрузку и программные документы Минпромторга могут быть взаимосвязаны. Речь идет о реструктуризации задолженности промышленных и связанных с ними организаций. Отсрочку выплаты долга, сохранение докризисных процентных ставок или их щадящее повышение целесообразно предоставлять организациям, которые включены в стратегии развития отдельных отраслей промышленности и торговли или могут влиться в какие-либо «прорывные» проекты. Дело в том, что стратегически обусловленные проекты с большей вероятностью найду финансирование, в том числе, от государственных банков. Участником таких проектов проще будет после кризиса объяснить независимым инвесторам перспективы развития.
Текущим примером связи стратегии и попыток решения долговых проблем может быть ситуация с Камышинских хлопчато-бумажным комбинатом, который пока является часть Альянса «Русский текстиль» и находится сейчас в стадии банкротства. Возможность создания текстильного кластера на базе этого предприятия включена в проект Стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года. Этот момент учитывают крупнейшие кредиторы и залогодержатели предприятия (Сбербанк, БТА банк и другие), которые, судя по некоторым источникам, реструктуризации задолженности, связанной с этим предприятием. При этом правда необходимо преодолеть, вероятно, недобросовестные попытки бывшего руководства разорившейся группы Альянс «Русский текстиль» влиять на ход банкротства для сохранения контроля над активами.
Примеры использования стратегий развития различных отраслей, разработанных Минпромторгом РФ, для решения долговых проблем, наверняка будут еще появляться.  При этом важно, чтобы должники действительно стремились к цивилизованному решению проблемы, а не пытались с помощью поиска вариантов реструктуризации просто выиграть время для вывода активов. Выявление и пресечение подобных действий, а также контроль обоснованности предложений по реструктуризации – задача коллекторов и юристов, работающих с корпоративной задолженностью, которым стоит обратить внимание на стратегические разработки Минпромторга, чтобы отличать зерна от плевел.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
Эксперт "ФАКТОРинг ПРО"


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...