Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Интервью с В.Ю. Емельяновым, Генеральным Директором, ООО "ПОЛИТЕКС".

18.10.2011

Какие черты рынка факторинга в РФ, на ваш взгляд, являются характерными на данный момент?

На мой взгляд, мы еще не ушли от ценовых войн 2009-2010 годов. Многие игроки, как и раньше, предлагают только финансирование, не работают с дебиторами, не проводят верификацию поставок, т.е. не выполняют на самом деле роль Фактора, а фактически проводят псевдофакторинг. Тенденция в сторону улучшения заметна, но процесс еще очень далек от необратимости.

Почему стагнирует объединение участников рынка в эффективное профессиональное сообщество?

Объединять можно и нужно вокруг того, кто что-то реально делает. Ассоциация факторинговых компаний сегодня, на мой взгляд, не справляется с задачей защиты интересов участников факторингового рынка. Мы видим информационные всплески на фоне событий, которые развиваются своим путем без участия профессионального объединения. А если всё сложилось удачно, то можно предположить, что в этом была какая-то роль Ассоциации. Я не думаю, что это правильная и честная позиция. Я уверен, что профессиональное объединение должно управляться профессионалами в области факторинга, а не рекламы.

Я всегда был сторонником объединения, которое будет представлять интересы всех участников рынка – банков, факторинговых компаний, сервисных компаний, страховщиков и т.д., т.е. всех, кто связан с факторингом. Ассоциация же была создана в противовес этой точке зрения и изначально ориентировалась на 2-3 крупных игроков, а остальные участники выполняли и выполняют сейчас роль массовки.

Мы не видим себя в этом объединении и будем поддерживать идею профессионального объединения, которое будет делать реальные, осознанные, профессиональные шаги в интересах Факторов. Таким объединением мы видим Федерацию Факторинговых Компаний, куда планируем вступить в ближайшее время.

Я предлагаю коллегам прислушаться к этим словам и объединяться на базе ФФК.

Каким образом Вы считаете надо популяризировать факторинг как инновационный финансовый продукт на российском финансовом рынке?

Я думаю, что нужно делать правильный качественный факторинг и это будет способствовать его популяризации. У нас еще очень мало мест, где клиент может получить качественное обслуживание, которое будет включать и коллекшен и управление рисками и необходимые дополнительные услуги. Пока превалирует предложение обычного кредита, которые пытаются завернуть в фантик факторинга.

Пути развития рынка на период до 2015 года могли бы спрогнозировать?

Будем расти. А вот темпы сейчас сложно спрогнозировать. Думаю, что прирост не менее 20-30% в 2011 и 2012 годах нас ожидает.

Дальше пока сложно прогнозировать.

Изменения инструментария риск менеджмента и технологической платформы у основных игроков имеют место быть или процесс реноваций еще не запущен?

В России, к сожалению, я не вижу серьезных инвестиций в технологии в нашей сфере. Многие крупные игроки позволяют себе делать бизнес почти что «на коленке». Но я вижу серьезные подвижки в этой области у наших коллег в СНГ. Приятно наблюдать, что высокотехнологичный факторинг появился в Беларуси, сейчас появляется на Украине и в Казахстане. Надеюсь, что ПОЛИТЕКС также сможет зарекомендовать себя высокотехнологичной факторинговой компанией. Для этого мы прилагаем серьезные усилия.

Каким Вам видится место российского рынка факторинга на пространстве СНГ и в рамках мировой индустрии?

В СНГ активно используется российский опыт, но он не просто копируется, а адаптируется к местным условиям и реализуется на более высоком технологическом уровне.

Да, сейчас наш опыт используется, но мы не можем стоять на месте, нам нужно двигаться, чтобы сохранять лидерство.

Российский рынок факторинга будет развиваться в любом случае, и сегодня я вижу большую перспективу в реверсивном и импортном факторинге. Поэтому наши связи с СНГ и дальним зарубежьем будут расширяться.

Ожидаете ли Вы появления на рынке какого-то нового формата факторингового бизнеса?

Я думаю, что станет больше факторинговых компаний на рынке, но не ожидаю существенного роста числа игроков на рынке. Возможно, появится относительно новый формат – операционные факторинговые компании. Их услуги могут быть востребованы в регионах, где могут появляться небольшие региональные факторинговые компании, которые могут привлекать операционные факторинговые компании для аутсорсинга процессов и программного обеспечения.

Будет ли востребовано клиентами расширение продуктового ряда участников факторингового сектора финансовой отрасли?

Мы видим активное расширение спроса на относительно новые продукты – реверсивный, импортный, экспортный факторинг.

Любой универсальный Фактор стремится к расширению продуктового ряда – это небыстрый, но правильный путь.

Источник: ФАКТОРинг ПРО

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.