Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Опыт построения и автоматизация факторинговой модели финансирования продаж автомобилей и автозапчастей в России и странах СНГ.

05.02.2014

В этой ситуации автопроизводители и дистрибьютеры ищут новые финансовые модели для увеличения роста продаж своих автомобилей. Для этой цели можно и нужно эффективно использовать факторинг, который позволяет дилерам получить автомобили с отсрочкой платежа. В этом случае покупатель – клиент автосалона получает возможность широкого выбора и может сразу же приобрести автомобиль в желаемой комплектации, а не ждать месяц-два, пока этот автомобиль будет под заказ получен от дистрибьютера. Преимущества от данной схемы получают все участники сделки: дистрибьютер, дилер, конечный клиент.

Подобная схема уже в течение нескольких лет опробована и действует в одном из российских банков в отношении поставок автомобилей ГАЗ. С помощью специализированного программного обеспечения «SmartFactor» удалось связать всех участников процесса: автопроизводителя, банк-Фактор или факторинговую компанию, дилеров и курьерскую службу, осуществляющую доставку ПТС.

Однако, существует возможность автоматизировать и еще более сложные процессы, где задействованы многие участники (дилеры, курьерские службы для доставки ПТС, сюрвейеры, которые осуществляют аудит площадок с автомобилям и складской контроль, факторинговая компания, дистрибьютер, банк). Подобным образом в настоящее время выстраивается модель реализации продукции Mitsubishi Corporation на территории России и стран СНГ в единой системе на базе факторингового программного обеспечения «SmartFactor», которое интегрируется с системами банка, факторинговой компании, дистрибьютора, логистической компании, сюрвеера, службы курьерской доставки и системами дилеров. Это позволит полностью автоматизировать и контролировать всю сбытовую цепочку.

Кроме того, в данном процессе используется электронно-цифровая подпись и технология электронного факторинга, которая позволяет получить значительную экономию и упростить документооборот.

Во-первых, электронный факторинг позволяет значительно уменьшить время обмена документами, что крайне важно при больших расстояниях в России, когда дилеры расположены в разных регионах страны. Кроме того, существенно снижаются затраты на производство, оборот и хранение документов. Очень важен и тот факт, что электронно-цифровая подпись позволяет практически со 100% гарантией защититься от подделки документов. Гарантом подлинности подписи выступают сертифицированные удостоверяющие центры.

Описанная выше модель может быть применена к аналогичным проектам любых производителей автомобилей, автозапчастей и любых других товаров, реализуемых конечному потребителю на территории России и стран СНГ.

Для реализации такой модели производители могут создать (приобрести) существующие в России банки или факторинговые компании, воспользоваться услугами существующих независимых банков (факторинговых компаний), а также можно использовать для автоматизации процесса специальную версию факторинговой системы SmartFactor для автопроизводителей.

Отмечу, что несколько компаний-автопроизводителей в России и СНГ уже проявили интерес к применению данной модели.

Владимир Емельянов,

Генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Внедрение ПО по автоматизации факторинговых операций UFSoft
29.06.2008

В начале июня компания United Factors Group и факторинговая компания ООО "А-Фактор", активно развивающая факторинг в партнерстве с ЗАО «Альфа-Банк" (Украина), подписали договор и преступили к адаптации...

Atlantic Risk Management opens Irish office.
01.08.2012

Atlantic Risk Management Services Limited is delighted to announce that it has increased its reach by opening an office in Dublin. Bringing the unique Atlantic capability and know-how to Ireland ...

ВТБ Факторинг финансирует «МРСК Центра и Приволжья»
10.12.2015

ВТБ Факторинг заключил договор о факторинговом обслуживании с компанией «МРСК Центра и Приволжья», входящей в группу «Россети», с первоначальным лимитом 250 млн рублей. В рамках договора...