г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Геннадий Золкин: «В 2011 ожидать каких либо прорывов на рынке факторинга не приходится»

13.09.2010

Российский рынок факторинга соответствует боковому тренду, в котором находится текущая экономическая ситуация. Ухудшения не происходит, но и перспективы выглядят туманными. Рост рынка в текущем году скорее  связан  с эффектом низкой базы, чем с полноценным восстановлением рынка. Можно также отметить высокую ценовую конкуренцию на фоне ограниченного спроса и высокого уровня ликвидности на рынке.

Какой видите перспективу рынка на 2011 год и возможно оцените пространство СНГ в этом вопросе?

В 2011 ожидать каких либо прорывов на рынке факторинга не приходится. Потенциал роста, конечно,  остается очень высоким, но не менее высокими остаются и риски ввиду неопределенности макроэкономических трендов. Наученные недавними громкими дефолтами,  Факторы  в обозримом будущем   вряд ли будут пренебрегать риск-менеджментом  для получения сомнительных конкурентных преимуществ с целью  резкого увеличения портфелей.  

Какое продуктовое предложение Факторов отсутствует на рынке?

Основная продуктовая линейка уже давно определена. Отсутствуют,  может быть, какие-нибудь совсем  экзотические, такие как, например, “back-to-back factoring”.  Но сейчас ситуация такая, что  если будет реальный спрос и приемлемые риски  – новый продукт  будет внедрен незамедлительно.

Имеет ли смысл на данный момент развивать инфраструктуру рынка, или он слишком мал чтобы вообще именовать себя таковым в России?
Для такой страны как РФ текущий объем рынка  факторинга, безусловно, ничтожен. Именно поэтому и нужно развивать инфраструктуру.   

Что поможет сделать более цивилизованной конкуренцию между Факторами в нашей стране?

Недавно встречались с клиентом, который показал очень непрозрачный тариф одной факторинговой компании и жаловался, что даже применяя специальные вычисления у него не получается выйти на те комиссии, которые с него в результате взимают. Наверное, было бы всем полезно, чтобы факторов обязали не вводить клиентов в заблуждение, а показывать клиентам действительно эффективную ставку комиссий, как это делается по  потребительским кредитам.

Возможно ли реальное предоставление услуг безрегрессного факторинга в современных экономических условиях?
Конечно, возможно. В последнее время, спрос на факторинг без регресса существенно возрос. Особенно он популярен у иностранных “дочек”, которым нужны не деньги, а отсутствие рисков на малознакомом Российском рынке и красивый баланс. Банк в таких случаях более строго подходит к оценке риска дебиторов и страховой компании в, случае если риски страхуются. 

Аутсорсинг в работе Факторов - назревшая необходимость или ближайшее будущее?
Можно, конечно,  предположить аутсорсинг какого-нибдь call-центра или разовые услуги коллекторского или рекламного агентства. Но основные свои функции  факторы вряд ли отдадут на сторону.  

На сегодняшний момент насколько востребованы брокерские услуги, каков региональный аспект этого вопроса?
Мы не видим сильных перспектив данного вида бизнеса. Но если брокеры на рынке есть, вероятно, есть какой-то на них спрос.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...