115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью Геннадия Золкина.

31.05.2011

2. Как можете оценить степень конкуренции среди факторов?

На фоне перспективного и  по-прежнему узкого рынка конкуренция очень сильная, но при этом многослойная. Если говорить о клиентах в сегменте  малого бизнеса, конкуренция у Факторов, в основном, технологическая и реже ценовая в разрезе поставщиков торговых сетей. В среднем и крупном бизнесе - первую очередь ценовая и в части гибкости, индивидуальных подходов и технологических решений.

3. Как относитесь к перспективам распространения электронного факторинга?

У меня нет сомнений, что электронные носители информации и другие технологии вытеснят бумажные как класс гораздо быстрее, чем многие ожидают. И мы, безусловно, столкнемся с совершенно новыми рисками и способами защиты. Это, естественно, относится не только к факторингу.

4. Когда стоит ожидать принятия новых законодательных, регулирующих факторинг. Стоит ли в этом плане надеяться на реализацию инициатив АФК?

Юникредит Банк вступил в АФК только 28 апреля текущего года, но и до этого момента мы тесно сотрудничали по большинству обсуждаемых вопросов в рамках Ассоциации. Одна из таких инициатив АФК было  внесение ряда поправок в 43 гл. ГК, которые призваны максимально приблизить понятие Факторинг в РФ к общемировому. Позиция АФК по данному вопросу направлена разработчикам законопроекта и отражена в его тексте. К сожалению, о каких-то конкретных сроках принятия этого законопроекта пока говорить преждевременно по независящим  причинам от профессиональных участников рынка.

5. Каков ваш прогноз развития ценовой политики факторов, исчезнут ли с рынка низкомаржинальные для факторов продукты?

Ценовая политика будет всегда зависеть от себестоимости и спроса. Низкомаржинальные продукты работают при симбиозе приемлемых рисков и низких трудозатрат. Они могут уйти из продуктовой линейки факторов в случаях ограниченной ликвидности на рынке, когда факторам станет это делать не выгодно или по инициативе самих клиентов, когда они смогут закрывать свои потребности другими способами. Других причин я не вижу, скорее всего, сейчас их и нет.

6. Стоит ли в ближайшем будущем ожидать прихода в РФ новых факторинговых технологий с Запада?

В ближайшем будущем, думаю, нет. На западе действительно технологии более совершенные. Компании более публичные, бизнес-риски более прозрачные. Но для новых технологий должен дорасти сам рынок, а этого пока нет, и это явно будет не завтра.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...