г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Коллекторская группа в компании

Коллекторский отдел в компании. Организационная структура.
25.11.2010

Продолжая цикл статей о коллекторском отделе в компании (предыдущая статья называлась «Анализ целесообразности работы с задолженностью своими силами»), необходимо рассмотреть один из основных вопросов – организационная структура коллекторского отдела.

Как показывает мой личный опыт, для компании наиболее целесообразным является организация коллекторского отдела, в который будет входить 2 группы (взыскания и бизнес-анализа). В группах работают специалисты (каждый по своему направлению), координирует работу руководитель отдела. Он же в свою очередь напрямую контролируется руководителем финансового департамента и директором компании. Необходимость же назначения в группах внутренних руководителей, скорее более мотивационный шаг для работающих сотрудников, чем необходимость – конечно же всё зависит от размера коллекторского отдела и объёма работы с должниками компании.

Коллекторский отдел в компании. Направления деятельности.
25.11.2010

Продолжая серию статей о коллекторском отделе в компании, после анализа целесообразности создания отдела и его организационной структуры, необходимо описать направления деятельности, которыми может и должен заниматься коллекторский отдел.

На мой взгляд, понимание всех возможностей, которые могут быть получены компанией в будущем по результатам работы коллекторского отдела – очень важный момент. Таких направлений (создающих благоприятные возможности) может быть несколько, необходимость работы по ним определяется каждой компанией индивидуально.

Коллекторский отдел в компании. Анализ целесообразности работы с задолженностью своими силами.
01.10.2010
В рамках своей деятельности я занимаюсь непосредственно вопросами взыскания задолженности и оптимизацией бизнес-процессов в компании. Цель – минимизировать дебиторскую задолженность, оптимизировать работу компании с клиентами на всех этапах с целью недопущения образования дебиторской задолженности сверх установленных кредитных лимитов, а также (что очень важно) сохранить лояльность клиентов в процессе взыскания задолженности.

В последнее время мне приходилось часто общаться с различными компаниями, которые интересовались вопросами минимизации дебиторской задолженности в компании собственными силами. И хотя обычно такие консультации под собой имеют чисто коммерческую основу, мной было принято решение, что ряд вопросов коллекторской деятельности «своими силами» и то, что с этим связано, должны быть описаны и находиться в свободном доступе.